Thursday, September 29, 2011

Truta Salmonada ao sal com puré de cenoura e fios de bacon gratinado regado com molho de acafrão das indias

  Um nome tão grande para uma das receitas mais rápidas e simples que já fiz. Também me parece ser uma das mais infalíveis dado que o trabalho a realizar é diminuto.


 Este é o aspecto do peixe depois de esventrado por três pessoas muito esfomeadas :)

Truta aberta no tabuleiro em que foi ao forno

Pode não parecer mas o peixe ficou bastante húmido, tanto que quando a capa de sal e a pele foram retiradas havia sucos do peixe a escorrer. Houve até quem sugerisse que cozido a vapor ainda ficaria mais "sucoso".

Pormenor do peixe no prato

Na preparação esta iguaria é necessário:

Para o peixe:
1 truta salmonada (a que comprei tinha 900 gramas), sem tripas
temperos (cebolinho, alho e pimenta em pó, 1 folha de louro)
1,5 kg de sal ( eu gosto de colocar uma camada bastante grossa dai a quantidade, mas é também possivel fazer com uma camada mais fina)
azeite e umas gotas de água

  Num tabuleiro colocar uma camada de sal, nao muito grossa.  Colocar o peixe gentilmente. No interior do peixe colocar os temperos. Regar com um pouco de azeite.
  Numa tigela misturar o sal com um pouco de cebolinho, alho e pimenta em pó. Deitar o sal por cima do peixe de modo a o cobrir totalmente.
  Salpicar com água e aconchegar o sal ao peixe. Colocar em forno pré-aquecido a 180-200ºC por 30-40 minutos. Atenção que este tempo varia com o tamanho do peixe.


Para o puré:
5 batatas pequenas
4 cenouras grandes
sal
manteiga
1 mão cheia de tirinhas de bacon

Cortar os vegetais em cubos pequenos e levar a cozer em água com sal.
Quando estiverem macios triturar com a varinha mágica. Ter em atenção que parte dos pedaços deve ficar inteira de modo a dar textura ao puré. Rectificar os temperos se necessário e adicionar uma colher de sopa de manteiga. Misturar.
Colocar numa travessa de ir ao forno com as tirinhas de bacon por cima. Deixar gratinar.

Para o molho:
Azeite
Açafrão das indias

Misturar 5 ou 6 colheres de sopa de azeite com duas pitadas de açafrão. Mexer bem e servir à parte na mesa. Este molho serve para regar o peixe ou o pão que acompanha a refeição.

Sugestão de apresentação: Temos o pão do lado esquerdo regado com o molho, o peixe em cima e em baixo o puré de cenoura 


Sugiro acompanhar a refeição com bolinhas de trigo vermelho, aquecidas no forno quente um pouco antes da refeição.

Esta é uma receita saudável, fácil de fazer a vistosa q.b. Aventurem-se.

Enjoy!!!



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