Tuesday, April 27, 2010

Biscoitos Garibaldi

Amanhã será mais um dia de degustação culinária :), desta vez sem chocolate.
Penso fazer Biscoitos Garibaldi para acompanhar um cházinho.

A ver vamos....

Sunday, April 18, 2010

Provolone gratinado no forno


Há uns meses atrás fui jantar a um restaurante italiano no Colombo e pedi como entrada provolone com tomate gratinado. Até hoje está no meu Top Ten de entradas.

Esta é a minha tentativa de igualar esse prato, nao o consegui a 100% mas devo dizer que o resultado foi mesmo assim bastante comestivel ;)


Vai precisar de:
1 disco de provolone
2 tomates bem maduros
oregaos (eu nao tinha por isso usei ervas de provence e tomilho)
um pouco de sal e pimenta

Num pirex coloque o tomate cortado em cubinhos bem pequeninos e tempere com o sal, pimenta e oregaos.
Tape com o disco de provolone e leve a gratinar em forno pré-aquecido a 180º-200ºC.



Nota: Eu nao o fiz, mas acho que ficaria melhor se se refoga-se o tomate numa colher de sopa de azeite antes de o colocar no forno, e talvez adicionar umas 2 colheres de sopa de polpa de tomate ou ketchup.

Mini arroz de Marisco

Este arroz pode servir como uma entrada ou um almoço leve acompanhado de uma boa salada.

Vai precisar de:
8 ameijoas
4 camaroes 20/30
50-100 gr de ovas
4 lulas
1 molhinho de funcho
sal, azeite
1 cebola
1 tomate
6 cogumelos frescos
1 caneca grande de arroz

Comece por cortar os legumes a gosto, e as ovas e lulas em pedaços pequenos.
Numa frigideira coloque azeite e a cebola. Adicone sal e deixe frigir por uns minutos. Junte então os cogumelos. Quando o liquido tiver evaporado acrescente os peixes e o molhinho de funcho cortado, quando os camaroes já estiverem rosados junte o arroz e frite por uns 2 minutos. Deite a água e o sal.
Não mexa até o liquido ter sido absorvido.









Servir ainda a fumegar :).

Wednesday, April 7, 2010

Brownie da Maria

Dentro de algumas horas vou iniciar-me no mundo da entropia :). Vou aventurar-me e fazer uma fusão entre Brownie e Salame de Chocolate.

Mais logo meto as fotos.
Wish me luck :P

Amanhã trago se o resultado não for demasiado radioactivo...

Saturday, April 3, 2010

Caril de almôndegas de salmão

Vai precisar de:
Um prato, uma varinha mágica, uma espátula, uma faca e uma frigideira funda.

Ingredientes para 4 pessoas que nao comam muito
2 lombos de salmão
2 lombinhos de pescada
1 cebola
4 camarões tigre ou semelhantes
2 c.sp de algas Arame (opcional)
2 c.sp de lentilhas vermelhas (opcional)
3 c.sp de pão ralado
2 c. sp coco ralado
1/2 lata de creme de coco (pelos vistos existe e é diferente de leite de coco, mas quem nao encontrar pode usar leite de coco.)
1 dl de vinho branco
Caril, Açafrão das Indias, noz moscada, pimenta e sal

Preparação
Coloque as algas e as lentilhas de molho numa caneca de água. Pique a cebola finamente.
Pique o peixe na varinha mágica junto com um quarto da cebola, até estar desfeito, mas não demasiado. Numa tigela misturar o peixe picado, com o pão ralado, as algas e as lentilhas bem expremidas, sal e pimenta.
Formar bolinhas do tamanho de uma ameixa pequena, se vir que as almondegas nao se seguram a si próprias adicionar mais um pouco de pão ralado. Deve ficar com cerca de 10 almôndegas. Rolar as almondegas em coco ralado.

Na frigideira deitar um pouco de azeite, aquecer bem, sem queimar, colocar as bolinhas e deixar ganhar um pouco de cor, devem ficar partes douradas e partes cruas, deve demorar uns 2 minutos no máximo.
Reservar as almondegas num prato. Na frigideira colocar os camaroes e deixar dourar durante 4 minutos +-, reservar junto das almondegas.

Na frigideira colocar a cebola e mais um pouco de azeite. Deixar a cebola ficar quase transparente e adicionar o vinho e a água das algas, se não tiver usado as algas juntar 1 copo de água. Deixar reduzir durante 4 minutos e adicionar as almondegas, os camaroes, 1c. sp de caril, 1 c. sp de açafrão o creme de coco algum sal e pimenta. Mexer com cuidado para nao desfazer as bolinhas.


Provar o molho e rectificar os temperos de acordo com o gosto.
Deixar as almondegas acabar de cozer e retirar do lume.



Acompanhar com um arroz simples de manteiga.


Nota: Pode ser necessário adicionar mais liquido, caril, açafrão de acordo com o gosto de cada um. Devido ao sabor adocicado do coco foi necessario adicionar um pouco de sal a mais.

Sopa de restos - nome nao é bonito mas o sabor é

No seguimento da receita anterior surgiu esta. Tinha reservado a água da cozedura das alcachofras e então pensei em aproveitar e fazer uma sopa.

Ingredientes:
Água de alcachofras
1 alho francês
5 cogumelos
1 batata doce
1 batata normal :)

Cortar todos os legumes em pedaços pequenos e por ao lume com a água das alcachofras e mais 2 copos de água e algum sal.
Deixar cozer durante 20 minutos. Triturar.
Juntar 2 c. sp de azeite levar a ferver e se desejar adicionar um molho de agriões (atenção que os agrioes podem dar um sabor meio ácido à sopa)
Retirar do lume passado um minuto.

Servir e comer.


Alcachofras com molho de manteiga


Para esta receita são necessárias:
2 alcachofras novas, quanto mais novas mais tenras
2 c. sp de manteiga
1/2 limão
4 c.sp de vinho branco

Começamos por cortar os bicos às folhas das alcachofras, depois lavam-se e poe-se dentro de uma panela com água para cozer. Normalmente demoram entre 20-25 minutos a cozer.
Depois de cozinhas, separam-se as folhas quase até ao coração da alcachofra, reserve.

Para o molho numa pequena frigideira junta-se o vinho e o sumo de limão, com pimenta e sal a gosto, quem desejar ser mais aventureiro pode adicionar um pedaço de estrela de anis :). Deixa-se o vinho reduzir um pouco.
Retira-se do lume e adiciona-se a manteiga, mexer até o molho ficar homogeneo. Provar e rectificar os condimentos se necessário.

Depois é só comer :)




Nota: Para quem nunca comeu folhas de alcachofra um pequeno conselho, nao se come a folha toda a nao ser q seja suficientemente tenra, o que se faz é raspar a folha da polpa, com os dentes.
Qualquer duvida estão à vontade para perguntar...