Tuesday, October 4, 2011


Le Bife Wellington

  Pois é senhores, há uns dias, quiça semanas atrás, realizei esta maravilha culinária para uns amigos meus que ainda não a tinham provado.
  Devo dizer que vale a pena o trabalho todo para no fim se aproveitarem uns momentos bem passados de convívio e degustação culinária :).

 Para fazer esta receita para 4/5 pessoas é necessário:
  700/800 gr de lombo de vaca (nem muito grosso, nem muito fino)
  1 rolo de massa folhada de compra
 200 gr de cogumelos pleurotus
 1 embalagem de presunto serrano
 azeite, óleo de coco (facultativo), paprika, tomilho, pimenta preta, vinho branco, sal
 alho

  Primeiro começa-se por temperar a carne. Passar pelo lombo uma mistura de paprika, tomilho, pimenta preta e um pouco de sal. Não muito porque o presunto é salgado e vai contribuir para dar sabor à carne.
  De seguida é selar o lombo de vaca. Eu fi-lo utilizando óleo de coco, mas podem usar azeite. Numa frigideira suficientemente grande colocar a gordura escolhida e tostar ligeiramente a carne de modo a perservar os sucos no interior da mesma.
Retirar para um prato tapar com pelicula aderente e colocar no frio para quebrar a cozedura.

 Depois prepara-se o puré de cogumelos. Colocar os cogumelos num liquidificador e reduzir a puré. Se for necessário adicionar um bocadinho de água, mas nao muito. Num tacho frigir 2 dentes de alho picados em azeite e adicionar o puré de cogumelos. Deixar cozinhar até o puré ter mudado de consistencia e os cogumelos estarem cozidos. Nesta altura o puré nao deve ter quase humidade nenhuma. Se nao for esse o caso é necessário retirar o excesso de liquido que se forma na superficie do puré.

 Passamos então à montagem:
  Colocar numa superficie de trabalho pelicula aderente. Por cima as fatias de presunto ligeiramente sobrepostas de forma a conseguirem cobrir o lombo na totalidade. Por cima do presunto colocar uma camada de puré de cogumelos. Finalmente por a carne por cima e dobrar a pelicula aderente de forma a envolver o lombo nas camadas de puré e presunto. Apertar a pelicula e colocar no frigorifico uns 20 minutos.

 Pré aquecer o forno a 200ºC. Retirar a massa folhada e estender a massa. Tirar o lombo do frio e desenrolar a pelicula aderente. colocar o lombo por cima da massa e envolver. Neste passo é importante que a massa fique bem junto do presunto que envolve o lombo de forma a nao criar demasiados espaços que tornaram dificil cortar o bife sem o desfazer.

 Criar um o dois buracos de respiração na massa folhada de forma ao vapor de ar sair.
Neste passo eu fiz também um padrão enxadrezado na massa com fins puramente decorativos.

 Colocar no forno. Passado 5 minutos baixar para 180º e deixar cozer até a massa estar dourada.

 É possivel que o bife nao saia no ponto perfeito de mal passado à primeira, mas continuem a tentar que à segunda ou terceira vez já devem dominar a dar.

Para acompanhamento decidi fazer batatas noisette no forno de modo a aproveitar o calor. Mas também é muito bom com tomates e batata assados no forno.

 Enjoy!!!

Nota: O toque gourmet do pão de manteiga na imagem disponibilizada foi da autoria do prezado senhor Pedro Sequeira. Obrigado.

1 comment:

  1. Duas notas:
    - Não tinha ideia que o repasto tivesse dado tanto trabalho a preparar mas sem dúvida que valeu a pena, estava realmente muito bom!
    - "prezado senhor Pedro Sequeira" eheheheh :D

    Bons cozinhados! Bjs, Estela

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