Friday, September 30, 2011

Creme de cenoura aromatizado com azeite de paprika e croutons de pão de milho e passas


Esta sopa é muito leve e perfeita para uma manhã/tarde em que não se queira ter muito trabalho a cozinhar.

Dado que tinha aqui em casa umas sobras de pão de milho com passas foi esse o pão que usei para os croutons mas está receita pode ser feita com qualquer outro tipo de pão.



Ingredientes para 2 pessoas:
3 cenouras médias/grandes
4 batatas novas
1 cebola branca
azeite, paprika, sal
3 ou 4 fatias de sobras de pão

 Num tacho colocar os vegetais cortados e 2 colheres de sopa de azeite. Deixar frigir uns minutos e depois adicionar 4 canecas de água e sal.
 Ferver até os vegetais estarem cozidos. Desfazer com a varinha mágica até ficar creme. Se necessário rectificar os temperos e ferver mais um ou dois minutos. Reservar.

 Numa frigideira colocar 1 ou 2 colheres de sopa de azeite e quando estiver quente deitar as sobras cortadas aos cubinhos e um bocadinho de sal grosso. Mexer em lume médio/alto de forma a torrar as bordas do pão. Reservar

Numa tigela pequena colocar azeite e paprika q.b. Misturar bem.

Proposta de apresentação: Deitar a sopa numa tigela com cuidado para nao sujar as bordas. Fazer desenhos com o azeite aromatizado e por fim colocar os croutons numa tigela ao lado para cada conviva comer conforme desejado.

Enjoy!!!


Nota: Normalmente deixo a sopa um toque insonsa porque os croutons já tem o sabor a sal necessário.

Thursday, September 29, 2011

Truta Salmonada ao sal com puré de cenoura e fios de bacon gratinado regado com molho de acafrão das indias

  Um nome tão grande para uma das receitas mais rápidas e simples que já fiz. Também me parece ser uma das mais infalíveis dado que o trabalho a realizar é diminuto.


 Este é o aspecto do peixe depois de esventrado por três pessoas muito esfomeadas :)

Truta aberta no tabuleiro em que foi ao forno

Pode não parecer mas o peixe ficou bastante húmido, tanto que quando a capa de sal e a pele foram retiradas havia sucos do peixe a escorrer. Houve até quem sugerisse que cozido a vapor ainda ficaria mais "sucoso".

Pormenor do peixe no prato

Na preparação esta iguaria é necessário:

Para o peixe:
1 truta salmonada (a que comprei tinha 900 gramas), sem tripas
temperos (cebolinho, alho e pimenta em pó, 1 folha de louro)
1,5 kg de sal ( eu gosto de colocar uma camada bastante grossa dai a quantidade, mas é também possivel fazer com uma camada mais fina)
azeite e umas gotas de água

  Num tabuleiro colocar uma camada de sal, nao muito grossa.  Colocar o peixe gentilmente. No interior do peixe colocar os temperos. Regar com um pouco de azeite.
  Numa tigela misturar o sal com um pouco de cebolinho, alho e pimenta em pó. Deitar o sal por cima do peixe de modo a o cobrir totalmente.
  Salpicar com água e aconchegar o sal ao peixe. Colocar em forno pré-aquecido a 180-200ºC por 30-40 minutos. Atenção que este tempo varia com o tamanho do peixe.


Para o puré:
5 batatas pequenas
4 cenouras grandes
sal
manteiga
1 mão cheia de tirinhas de bacon

Cortar os vegetais em cubos pequenos e levar a cozer em água com sal.
Quando estiverem macios triturar com a varinha mágica. Ter em atenção que parte dos pedaços deve ficar inteira de modo a dar textura ao puré. Rectificar os temperos se necessário e adicionar uma colher de sopa de manteiga. Misturar.
Colocar numa travessa de ir ao forno com as tirinhas de bacon por cima. Deixar gratinar.

Para o molho:
Azeite
Açafrão das indias

Misturar 5 ou 6 colheres de sopa de azeite com duas pitadas de açafrão. Mexer bem e servir à parte na mesa. Este molho serve para regar o peixe ou o pão que acompanha a refeição.

Sugestão de apresentação: Temos o pão do lado esquerdo regado com o molho, o peixe em cima e em baixo o puré de cenoura 


Sugiro acompanhar a refeição com bolinhas de trigo vermelho, aquecidas no forno quente um pouco antes da refeição.

Esta é uma receita saudável, fácil de fazer a vistosa q.b. Aventurem-se.

Enjoy!!!



Wednesday, September 21, 2011

Aproveitamento de Bife Wellington


Ontem à noite fiz Bife Wellington ( quando tiver as fotos logo incluirei a receita no blog) e como sobrou um bocadinho decidi aproveitar para o almoço de hoje. E o que saiu foi Massa de arroz com Bife Wellington picante e alface.

Para esta receita vai precisar de:
restos de bife wellington (caso nao tenham usar um bocado de carne assada e presunto)
massa de arroz
picante, pimenta preta moída
alface

  Numa frigideira colocar um pouco de água e cozer a massa de arroz. Escorrer e reservar e adicionar um pouco de azeite para a massa não colar. Polvilhar com pimenta preta moída.
  Na mesma frigideira colocar os restos de bife, ou carne, e adicionar um bocadinho de picante. Deixar frigir por uns minutos e depois adicionar a massa de arroz e a alface. Envolver até a carne estar bem incorporada na massa. Ter em atenção para não demorar tempo demais, senão a alface morre e perde a cor verde.

Colocar num prato fundo e desfrutar!!!

Sunday, September 18, 2011

Chili rápido de hamburguer com pão torrado


Hoje para o almoço nao estava muito abonada de tempo e sendo assim decidi transformar uma hamburguer congelada num chili para duas pessoas.


Vai precisar de:
1 Hamburguer descongelada e desfeita com um garfo
1 tomate grande picado
3 dentes de alho picados
1 pimento verde ou vermelho médio bem picado
1 lata de feijão preto pequena
2 malaguetas piri piri secas (quem desejar mais picante pode adicionar pimenta de caiena)
3 tomates secos picados
2 esguichos de molho inglês
1 colher de sopa cheia de ketchup
4 fatias de pão torrado (pode ser de forma mas do tipo rústico é preferível)
azeite, sal, gengibre e pimenta branca

Num tacho colocar o alho e o pimento com um pouco de azeite para refogar.
Entretanto tempera-se a carne com sal, gengibre e pimenta branca. Adiciona-se a carne ao tacho e aumenta-se o lume para lhe dar uma cor. Reduzir o lume passado uns 2-3 minutos e adicionar os tomates, o molho ingles, o piri piri e o ketchup.
Deixar ferver uns 5 minutos e após isso adicionar a lata de feijão escorrida. Se nao tiver muito liquido adicionar entre 1 e meio copo de água.
Depois é só deixar reduzir. Passado uns 10 minutos a cor do molho já deverá ter alterado para uma cor mais escura, provar e se necessário rectificar os temperos. Ferver mais uns 5-10 minutos.

Server numa tigela com pão torrado ao lado.

Enjoy!!!!! :)

Friday, September 16, 2011

ALmôndegas em molho de açafrão, cenoura e geleia de marmelo com arroz branco


Sim, leram todos bem, é mesmo geleia de marmelo :).

Hoje decidi fazer almôndegas e como calhou a ter geleia de marmelo caseira no frigorifico decidi juntar os dois. Ainda nao acabei de cozinhar por isso nao sei qual vai ser o resultado final, até ao momento parece promissor, estou só a deixar o molho apurar.

Para se iniciarem nesta aventura, literalmente, do paladar o que vão necessitar é:
15 almôndegas de bovino
uma mão cheia de tirinhas de bacon
2 cenouras pequenas/médias aos cubinhos
3 chalotas picadas
3 dentes de alho picados
1 cerveja mini
uns estames de açafrão, eu usei açafrão português comprado no mercado do Bolhão no porto.
paprika, pimenta preta, ervas de provença, açafrão e sal

Portanto começa-se por fritar as almôndegas num pouco de azeite temperando com paprika, ervas de provença e sal. Juntar as tirinhas e quando já tiver tudo alguma corzinha reservar.
Num tacho colocar o alho, as chalotas, as cenouras e um fio de azeite. Deixar frigir por uns 2-3 minutos e depois adicionar as almôndegas. Deitar a mini na frigideira das almôndegas para se aproveitarem os sucos e despejar no tacho. adicionar um pouco de água, meio copo, e pimenta preta moída. Juntar uma colher de sobremesa de geleia de marmelo e mexer. Deixar o molho apurar, até reduzir para sensivelmente metade. Ir provando e se necessário rectificar o temperos. Atenção que como o molho vai apurar pode parecer insonso e no fim nao ficar.

À parte ir fazendo o arroz branco.

Depois é só compor o prato e desfrutar.

Enjoy!!!!