Friday, July 30, 2010

O último Brownie

Olá,

Para terminar a 1ª Edição da Semana Gastronómica do Brownies101 resolvi fazer a receita original dos Brownies.
Desta vez usei chocolate do pingo doce e pos cacau no fundo da forma para colmatar algum excesso de açúcar que possa haver.

Bom proveito !!
Espero que tenham gostado desta semana gastronómica e que não tenham ganho muito peso com as iguarias :P.

Bye..

Thursday, July 29, 2010

Bolo de Coco com qualquer coisa de limão :P

Eu tentei, mas sinceramente acho que ponto assoprado é demais para mim. Por isso a parte do fondant de limão passou a - qualquer coisa de limão :)


A receita seguida integralmente foi esta. A única coisa que pode ter ficado diferente foram as quantidades, dado que nao tenho balança e foi tudo visto a olhómetro ou colherómetro.

Já provei e parece-me ter ficado bastante húmido. Vamos ver o que os meus fregueses dizem.


Wednesday, July 28, 2010

Brownie de 2 chocolates com Marshmallow

Vai precisar de:
4 ovos
1 chávena e meia de açúcar branco
1 chávena de farinha mal cheia
1 c. sp de cacau
1 c. sp de farinha maisena
200gr de pantagruel
2 mars
100 gr de manteiga mimosa
um pouco de chocolate branco picado
1 chávena de nozes picadas grosseiramente
Marshmallow (opcional)

Numa tigela misturar os ovos e o açúcar. Não bater muito. Adicionar as farinhas e o cacau. Incorporar.

Derreter o chocolate pantagruel , o mars e a manteiga. Adicionar à mistura anterior.

Juntar o chocolate branco e as nozes. Mexer.

Levar num tabuleiro ao forno, onde se colocou previamente uma base de marshmallows, durnte 20-30 minutos a 150ºC.

Enjoy!!!!

PS - Ficam com uma consistência interessante devido aos Marshmallow. De experimentar sem duvida nem que seja pelo aspecto divertido da coisa.

Monday, July 26, 2010

X-Cups de Morango au naturel

Usei como base a receita do exímio senhor Nuno Antunes.

Alterações :)
- A base foi 50% bolacha maria, 50% chocapic
- As natas nao foram totalmente batidas
- A cobertura foi feita unicamente de boiões de puré de fruta da compal com folhas de gelatina

Com a base que sobrou de fazer os X-cups experimentei fazer um cheesecake de leite condensado cozido com cobertura de manga. Para isso, basta usar leite condensado cozido no lugar do normal. Atenção que por ser mais doce deve usar-se menor quantidade.

Aqui ficam com um pequeno preview do que se vai desfrutar :P


Friday, July 23, 2010

Primeira Edição da Semana Gastronómica do Brownies101

Olá,

A 1ª Edição da semana gastronómica do Brownies101 vai realizar-se entre 26 e 30 de Julho de 2010.

As experiências gastronómicas programadas são as seguintes:
X-Cups de Morango - Cheesecake em copinhos com uma base de chocapic e cobertura de morango au naturel
Bolo de Cenoura Mármore com caramelo de pêssego - Bolo de cenoura divinal com uma mistura de chocolate adicionada à massa coberto por uma espiral de caramelo de pêssego
Brownies de 2 chocolates e base de marshmallow

Bolo de Limão com sementes de papoila

Bolo de Coco com fondant de limão

Brownies e Kastera


Sugestões também são bem vindas.

Um bom fds !!!

Thursday, July 22, 2010

Receita de X-Cake disponibilizada pelo eximio senhor doutor Nuno Antunes

Ingredientes:
1 pacote de bolachas (ex: maria)
250 gr de Manteiga
1 Lata de leite condensado
1 embalagem de queijo creme (ex: 1 embalagem de queijo philadelphia)
2 pacotes de nata
6 folhas de gelatina
Doce de compota qb (a meu ver tudo o que seja compota de frutos vermelhos (morangos, fambroesa, mirtilos, etc) ficam sempre bem.


Procedimento:
1- triturar as bolachas e misturar com a manteiga.
2- espalhar a mistura anterior no fundo de uma forma de montar.
3 - por a gelatina em agua
4- bater o queijo creme com o leite condensado até ficar um creme homogeneo
5- bater as natas até adquirirem consistencia.
6- derreter a gelatina (ex: microondas na potencia maxima durante 30 segundos)
7- misturar o gelatina derretida na mistura resultante do ponto 4
8- misturar as natas batidas ao preparado anterior, convem misturar cuidadosamente para não perder a consistencia das natas.

9- colocar o resultado na forma de montar em cima da base de bolacha.
10- por no frigorifico.

11- antes de servir ou após o cheesecake já estar bastante consistente, espalhar uma camada fina do doce de compota.


Sugestão: se for usada menos manteiga, ex: 150 gr, penso que fica melhor...

Wednesday, July 21, 2010

Receita de Bolo de chocolate e leite condensado com caramelo de cereja :)

Já não quero outra coisa ihih.

Portanto desta vez foi a necessidade que deu origem ao desvio da receita original. Cheguei a casa e deparei-me com a falta de alguns elementos essenciais à receita, por isso foi assim que ela ficou:
Ingredientes
1 lata de leite condensado
100 g de Manteiga Mimosa
2 dl de leite de soja
60 g de cacau em pó
80 gr de chocolate
100 g de noz finamente ralada
1 c. sp. farinha
4 ovos
Para a cobertura:
200 g de chocolate
1 c. sp de manteiga mimosa
0,5 dl de leite de soja
Recheio
4 c. sp. de açúcar amarelo
10 cerejas cortadas aos bocadinhos

Numa panela deitar leite condensado, a manteiga e o chocolate e deixar derreter.
Adicionar o leite e continuar a bater.

Juntar o cacau em pó, a farinha e a noz e continuar a bater até estar tudo bem misturado.

Partem-se os ovos e adicionam-se as gemas à mistura de chocolate.
Bater as claras em castelo bem firme e envolva-as delicadamente no preparado anterior.

Deitar a massa numa forma com 24 cm de diâmetro e levar ao forno durante cerca de 50 minutos, a 150ºC.

Retirar do forno e deixe arrefecer.

Fazer o recheio fervendo o açúcar com as cerejas até alcançar o ponto desejado. Abrir o bolo e deitar o recheio.

Para a cobertura derreter todos os ingredientes e deitar por cima do bolo.


PS - Deixar o bolo cozer bem senão ele baixa e fica a desfazer-se um bocadinho quando cortado. Se desejar juntar mais uma ou duas colheres de sopa de farinha para o bolo ganhar mais consistencia.

Enjoy!!!

Sunday, July 18, 2010

Lasanha de Courgette

Na sexta um caro colega decidiu surpreender-me com 5 quilos de courgettes ihihih. Sim, quando cheguei tinha um saco com as maiores courgettes que alguma vez vi.

Com tanta matéria prima e tão poucas bocas a alimentar aqui em casa decidi convidar a familia para uma experiencia culinária. (Até agora ainda nao tive noticias de nenhuma dor de barriga por isso deve estar toda a gente bem ;))

A experiencia em questão foi: Lasanha de Courgette.


Para a reproduzir para 4 pessoas vai precisar de:

- 1 courgette gigante às rodelas finas com uma pitada de sal, se for mesmo gigante só precisa de uma, senão compre duas.
- Restos de peixe, congelado ou em lata que tenha por ai, no meu caso usei gambas, berbigão, cavala em lata e camarões congelados
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- Um pouco de vinho ou cerveja
- 1 embalagem de molho bechamel
- 1 ovo
- queijo mozarela
- Açafrão das indias, pimenta e sal

Começar por refogar a cebola e os alhos num pouco de azeite, no meu caso juntei também uma colher de sopa de óleo de sesámo para acentuar o sabor a peixe.
Juntar depois o peixe e adicionar um calice de vinho ou cerveja. Deixar evaporar o alcool e passado uns 3 ou 4 minutos retirar do lume. Rectifique os temperos se necessário.

Numa tigela misturar as especiarias o molho bechamel e o ovo.

Proceder à montagem alternando camadas de courgette com o molho e o peixe. Terminar com uma camada de courgette coberta com o molho e o queijo.
Levar a forno quente por 25-30 minutos.

E... servir :)



Sugestão: No meu caso acompanhei a lasanha de uma limonada anisada (juntar açucar amarelo, com reodelas de limão e esmigalhar. Adicionar um pau de canela e um anis estrelado, completar com água fria.)

Sanduíche de Bolo de Cenoura com caramelo de cerejas e sumo de laranja

Inspirada pelo bom resultado do ultimo bolo de Cenoura decidi, sim isso mesmo, inventar um pouco.

E foi assim que neste domingo me vi a lanchar uma sanduíche de bolo :) .
O que fiz foi fazer metade da receita do bolo divinal com algumas alterações:
  • Substituir o açúcar refinado por açúcar amarelo.
  • Adicionar 2 colheres de sopa de sumo de laranja à massa do bolo
Após a cozedura do bolo, que eu cortei um bocadinho dado um dos comentários dizer que o bolo nao parecia de cenoura, assim molhadinho :), deixei o bolo arrefecer e cortei em fatias de um centimento sensivelmente.

Há hora do lanche fiz o Caramelo de Cerejas.
Para duas sanduíches vai precisar de:
10 cerejas sem caroço cortadas aos pedacinhos
3 c. sp. de açúcar amarelo
1 pedaço de anis estrelado

Numa frigideira pequena colocar os ingredientes em lume médio e esperar até atingir ponto de caramelo. Mais ou menos 5 minutos. Não esquecer de mexer e supervisionar o caramelo.

e finalmente: LA Montage !!!! :)

Num prato colocar uma fatia de bolo e dividi-la em dois. Fica assim com duas fatias muito finas de bolo. Abrir as fatias e no meio derramar o caramelo de cerejas, não faz mal se estiver quente, até é melhor que embebe mais facilmente o bolo.
Fechar a sanduíche e no mesmo prato colocar um pequeno copo de shot ou um cálice com sumo de laranja natural.

Depois é apreciar. Digg in!!!




Nota(para os mais aventureiros): Experimentem molhar a sandes no sumo antes de comer.

Thursday, July 15, 2010

Brownie de excesso de chocolate com algumas sementes de papoila :P

Ontem decidi inventar um pouco, nao podia deixar de ser nao é?! :)

Peguei na receita de brownies e acrescentei/retirei umas coisinhas:

Substitui uma chavena de açucar branco por açucar amarelo.
Adicionei mais 100g de chocolate :D e retirei a manteiga toda excepto por duas colheres de sopa.

e claro no fim adicionei numa bordinha algumas sementes de papoila.

O resultado? tchnam ihihih


Acho que vao gostar deste..

Nota: Dado que leva mais chocolate esta massa fica um pouco mais consistente sendo assim o tempo de cozedura diminui drasticamente. Os meus demoraram apenas 22 minutos a cozer a 150ºC.

Wednesday, July 7, 2010

Bolode Cenoura Divinal - Sem a cobertura de chocolate :(

Surpreendeu, devo confessar que pensei que ia correr mal, onde já se viu bater no liquidificador os ovos, ainda por cima com cenouras cruas... mas a verdade é que o bolo saiu fofinho, com uma crosta ligeiramente açucarada muito boa e se devo colocar algum defeito é que podia ter levado um bcoadinho menos de gordura, mas fora isso para mim está almost perfect :D.

A receita!!! (foi adaptada daqui)

No liquidificador colocar 2 chávenas de açúcar , 5 cenouras descascadas (algumas médias outras pequenas) e 1 ovo. Triturar.
Quando a cenoura estiver bem desfeita adicionar mais 3 ovos e utilizando a velocidade mais baixa envolver (no meu caso a liquidificadora tem uma velocidade slow especifica para bolos). Adicionar 1 chávena de oleo de girassol e envolver mais um pouco na velocidade baixa.
Passar a mistura para uma tigela, adicionar 2 chávenas de farinha (eu substitui 2 c. sp. de farinha por farinha maisena) e 1 c. sb. de fermento. Envolver com um garfo até a farinha estar completamente misturada.

Por esta altura devemos obter uma massa algo liquida com umas pequenas bolhinhas a formarem-se. Se achar que a massa está liquida demais adicionar mais alguma farinha.

Forrar uma forma com papel vegetal e verter a mistura lá para dentro. Colocar no forno pré-aquecido a 150ºC por +-40 minutos. Fazer o teste do palito se necessário.

Depois, é.... ao Ataque!!!!!!! :)

Friday, July 2, 2010

Wish List - Semana 5 Julho 2010

Para a semana penso regalar os meus colegas com algumas experiências culinárias :), mas dado que vão ser eles a comer vou deixar a escolha para eles.

As diferentes hipóteses são as seguintes:
  1. Bolo de Limão inteiro
  2. Bolo de Limão com sementes de papoila (para os mais aventureiros)
  3. Bolo de Limão e Amêndoa com sementes de papoila :)
  4. Bolo de Cenoura
  5. Bolo de Cenoura divinal
  6. Bolo de Batata-doce e leite condensado
  7. Bolo de Hortelã e Maçã

Choose away :)

Thursday, July 1, 2010

Brownies (Receita primordial :) a pedido de muitas familias.. chatas... :))

Receita
(nota: a azul estão as quantidades que eu utilizei.)

Brownies Dá 50 porções


MISTURE:

2 xícara de açúcar* (1 chícara e meia)

4 ovos batidos (não foram batidos antes de adicionar ao açucar)

JUNTE:

1 xíc. de farinha de trigo peneirada (adicionei à farinha um pouco de fermento 1 clh. chá rasa)


DERRETA EM BANHO-MARIA:

240 gramas de chocolate meio-amargo (2 tabeletes de chocolate preto do dia - 200gr)

140 gramas de manteiga sem sal (algumas marcas de manteiga vêm com a marcação) (quantidade vista a olho, foi metade de uma embalagem de 250gr de manteiga mimosa)

e adicione à mistura de farinha, açúcar e ovos. Misture bem.


ADICIONE:

2 colheres de chá de baunilha** (não tinha por isso não entrou na receita)

2 xíc. de nozes picadas*** (1 pacote do minipreço de nozes)


MODO DE PREPARO:

Coloque em forma untada, com 20x40 cm (a massa deve ficar com 2 cm de altura +/-).

Asse em forno médio, durante 20 a 30 minutos.(tempo real de cozedura em forno pré-aquecido a 150º foi de 40 minutos sensivelmente)

**** Quando esfrie um pouco, corte em quadrados ou tiras.


Notas

* use uma xícara de medida (se você não tiver, a Marinex fabrica uma boa, de vidro, com divisões em 1/3 e 1/4); uma xícara = 225 ml (+/-);

** as colheres também são de medida; 1 colher de chá = 5 ml;

*** o mais doloroso é picar as nozes e não adianta colocar no processador porque vira um farelo, com alguns pedaços enormes; pique as nozes antes de começar a fazer; se comprar nozes descascadas (é um ótimo investimento para a saúde mental da/o cozinheira/o), lembre de conferir se não vêm com aquele miolo duro ou com pedaços de casca; se as nozes forem picadas em pedaços muito grandes, vai ser difícil cortar e os brownies podem se desfazer;

**** o maior problema dos brownies é eles cozinharem demais; depois de 20 minutos no forno, comece a ver o ponto com um palito; ele não deve sair seco, como é o caso dos bolos, mas com a massa grudada (mas não líquida); fazendo duas ou três vezes já dá para perceber qual o melhor ponto para ele ficar molhadinho e crocante.



E pronto, boas aventuras culinárias :)